بالتفصيل المُمِل , كيف تحصل على فيزا البحث عن العمل من السفارة الالمانية بالقاهرة

بالتفصيل المُمِل , كيف تحصل على فيزا البحث عن العمل من السفارة الالمانية بالقاهرة
بالتفصيل المُمِل , كيف تحصل على فيزا البحث عن العمل من السفارة الالمانية بالقاهرة

تحية لزملائي الاطباء العرب الراغبين بالعمل في المانيا بمهنتِهم السامية

لنبدأ الحديث بالتفصيل الممل عن فيزا البحث عن العمل التي تُصدرها السفارة الالمانية

ما هي ؟ ولماذا اقدم عليها ؟ ولماذا قدّم عليها وحصل عليها عشرات الاطباء العرب ومئات الاطباء حول العالم ؟

تعريفها ببساطة : هي تأشيرة تمنحها لك السفارة الالمانية تجعلك تدخل لجمهورية المانيا الاتحادية لمدة 6 اشهر كاملة .

الغرض : ان تعمل كطبيب في المانيا !

ما فرقها عن باقي التأشيرات ؟

تفرق كثيراً اخي الطبيب , لأنك حين تدخل المانيا من خلالها تستطيع ان تحولها الى ” إقامة عمل ” داخل المانيا بسهولة جداً لن تتصورها , وبالتالي لن تضطر لأن تغادر المانيا وتقدم من جديد على فيزا ” عمل ” في حالة دخلت المانيا بفيزا شنغن مثلاً . ففي مكتب الاجانب بألمانيا, عندما تكون حاصلاً على فيزا البحث عن العمل , و عقد عمل من مستشفى ” وجدت عملاً ” , فأن الموظف سيغير اقامتك الى ” إقامة عمل ” بسرعة كبيرة جداً ولن يعقد لك الامور وهذا عن تجربة .

جيد , اعتقد انك عرفت ملامح هذه التأشيرة ,

لكن , ما هي شروطها ؟؟؟ كيف تحصل عليها ؟؟

تحصل عليها عليك ان تودع مبلغاً في البنك الالماني , يعتبرهُ الالمان ضمان مالي بأنك ستصرف من هذا المبلغ على نفسك , وأرجوا ان لا تنفر من موضوع الحساب البنكي او يسبب لك إحباطاً , لأنك فعلاً ستجد نفسك مضطراً لصرف ما قيمته 600 الى 700 يورو شهرياً لحين حصولك على عقد عمل !!

طبعاً لذكاء الألمان, سنّوا قانوناً بأن يكون حجم المبلغ المودع في البنك الالماني هو 4070 يورو ليغطي الستة شهور مدة فيزا البحث عن العمل !!

فبحساب بسيط , لو قسمت ال 4070 على 6 شهور فالناتج هو :

670 يورو تقريباً

وهو تماماً تماماً ما ستحتاجه للحياة في المانيا شهرياً ” إيجار – طعام – مواصلات ,, الخ ” ’ تماماً ما ستحتاجهُ .

طبعاً هناك بعض الاطباء نجحوا في اقناع السفارة الالمانية بأن لديهم مصدر تمويل آخر , او كفالة من شخص في المانيا , وهو ما لا ترفضه السفارة مطلقاً لكن تتقبله بشروط , وهذا واجبك عزيزي الطبيب ان تذهب بنفسك الى الموظف في السفارة وتشرح له ما هو مصدر تمويلك البديل , وكل شيء سيكون على ما يرام , لا تقلق .

لكن , عليك ان تتأكد , خذها مني نصيحة , أن فتح الحساب البنكي في البنك الالماني يعجل لك الفيزا بأقل من اسبوع ” عن تجربة شخصية ” , لأن الفيزا هذه لا تصدر من المانيا بل من السفارة في بلدك , فلك ان تتخيل أن اول ما ينظر اليه الموظف عندما يستلم اوراقك هو ” ورقة الحساب البنكي ” , فلو وجدها وقد استوفت المعايير , فعندئذ نستطيع القول ” حضر حقيبة سفرك من الان ” .

 

الى هنا , عرفنا ما هي , وشرطها الاساسي ,

 

لندخل الآن في متاهات الاوراق المطلوبة , ولنبسّطها بالتفصيل المُمل ,

 

وهنا على حضرتك ان ترتب الاوراق كما اكتب ترتيبها بالضبط , وتسلم الاوراق الى الموظف بنفس الترتيب الذي اذكرهُ الان

لنبدأ على بركة الله

—————————

الاوراق المطلوبة :

1 – ورقة الحساب البنكي الالماني او الحساب البنكي ببلدك او ورقة الكفالة من شخص بالمانيا او من والدك او من والدتك

2- -نموذج طلب الأقامة بعد ملؤه وتوقيعه وكتابة الايميل ورقم الموبايل تحت التوقيع ( مع الصور (3) بخلفيه بيضاء او رصاصى فاتح 3.5 *4.5 ,

نصيحتي , اجلب هذه الورقة من السفارة او حملها من موقعهم واملأها في البيت حتى لا ترتبك عند الكتابة , وسأشرح لاحقاً بموضوع مفصل كيف تملأ الطلب بدقة وسهولة فلا تقلق .

3-  الاقرار القانونى ” هذه ورقة اطلبها من الموظف وهو يعطيها لك , تقول الورقة بأنك لم تنتمي لجماعة مسلحة او تنظيم ارهابي ولم تزر بلدان معيّنة ”

4– ورقة حجز فندق بألمانيا  او حجز سكن , وهنا سأشرح عن الموضوع بإستفاضة كبيرة وكيف تحصل على هذا السكن مجاناً  في موضوع آخر سيحمل اسم كيف تحصل على سكن بالمانيا وانت خارجها

 

5 – شهادة لغة المانية

B2

 

6-

Motivation letter

و لماذا المانيا و ما الوظيفه التى تبحث عنها كيف واين ستسكن وكيف ستصرف على نفسك واين ستبحث عن وظيفه )

7 – CV

8-الشهادات العلميه مترجمه للألمانيه ويجب ان  تكون موثقة من الخارجيه و السفارة

 (لازم التوثيق والا لن تُقبل اوراقك , وسأكتب في موضوع آخر موضوع عن التوثيق وترجمته واسعاره

 الشهادات التي تقدمها بالترتيب هي : -بكالريوس- درجات البكالريوس-امتياز-ماجستير في حالة وجد – شهادات الخبرة ان وجدت

9 – حسن سير وسلوك من النقابه انجليزي موثقة خارجية وسفارة

 

10 –  ترخيص مزاولة المهنة في بلدك الذي بموجبه تمارس المهنة , يجب ان يكون الترخيص موثق من الخارجية وموثق من السفارة . لو تحيّرت بأمر التوثيق فسنشرحه باختصار وكيف يتم وتكاليفه ببساطة .

 

11 – ورق الاعتراف بالجامعة و ورقة H+ وورقة Anerkennung im beruflichen Bereic من الرابط:

 

ww.kmk.org/zab/anerkennung-im-beruflichen-bereich.html

تدخل اسم جامعتك او بلدك وتبحث اسم جامعتك من خلاله وتطبع الورقة التي يظهر بها اسم جامعتك في حالة كانت بجانبها علامة

H+

 

12 –  لو كنت ابن البلد ” اي انك مصري وتعمل في مصر وتقدم من مصر ” مثلاً , سيطلب منك الموظف شهادة اسمها

خطاب ارتباط بجهة العمل

 

13- -مراسلات من ايميلك تثبت انك كنت تراسل على وظائف طبية بألمانيا , حتى لو كانت الردود سلبية , اطبعها ولا تهتم ” نفذ الكلام حرفياً لأنها خطوة مهمة ” , وان لم تكن تراسل ابداً , فكل ما عليك فعلاهُ طباعة نشرات الوظائف الطبية الخالية من على المواقع الالمانية .

 

14- صور باسبورك القديم والجديد , كل صفحة فيه تحتوي على ختم , يجب ان تُصوّر .

 

15-  ويكون يجيبك مبلغ 60 يورو او ما يعادلها بعملة بلادك , لأن الموظف الثاني الذي سيجري معك المقابلة سيطلب منك اعطاءه المبلغ

 

بعد ان اكملت الملف , ستقوم بتصويره صورتين

 

لأن الصورتين الضوئية التي لن تكلف سوا تكلفة الاستنساخ , هي التي سيأخذها الموظف منك

اما الاوراق الاصلية سيعيدها اليك بنفس اللحظة بعد ان يقارنها بسرعة مع الاستسناخ

 

واُشدد , بأن لا تسمح للموظف بأن يأخذ منك ورقة اصلية مختومة , لأن ما يدخل للسفارة لن يعود اليك ولو أقمت دعوى بمحكمة العدل الدولية

!

  بعد ان تقدم الصورتين الضوئيتين + الاصل للموظف الاول , ويسألك بلغتك , ويقارن اوراقك , ويبدي ملاحظاته , سيعطيك رقم للانتظار لكي تدخل لبناية السفارة للقاء الموظف الثاني الذي سيجري معك المقابلة باللغة الالمانية .

 

وهنا , ستلعب اللغة الالمانية التي تعلمتها دوراً كبيراً جداً في حصولك على الفيزا , لأن الموظف له صلاحية عدم إعطائك الفيزا اذا رأى انك لا تستطيع فهم اللغة الالمانية , وبما انك طبيب , فسيعتبر هذا إهانة بحق المانيا ان يعمل بها طبيب اجنبي لا يدرك اللغة المبسطة , ويعتبرها خطر , لأن هذا الطبيب سيكون تحت يديه العديد من المرضى الالمان , فكيف سيستطيع محادثتهم وعلاجهم ؟

  سنتطرق في موضوع لاحق الى كيفية إجتياز هذه المقابلة ان شاء الله .

 

ملاحظة : يستغرق الحصول على هذه الفيزا من لحظة إنتهاء المقابلة من يومين الى 3 اسابيع ! فهناك اطباء حصلوا عليها خلال 24 ساعة فقط .

 كيف تعرف بأنك حصلت عليها ؟

– سيصلك صباحاً اتصالاً من السفارة الالمانية , يطلب منك الموظف جلب ” تأمين صحي بالفترة التي تريد ان تبدأ الفيزا منها ,,,, والى 6 اشهر ” .

الان عليك ان تجلب التأمين ! من اين ؟
التأمين صحى للسفر يغطى 6 شهور بدءا من تاريخ السفر المطلوب

هذا التأمين تجلبه من اي شركة تأمين معتمدة من السفارة , تستطيع سؤال الموظف عن الشركة التي يودون ان يكون التأمين منها ,

هذا التأمين سعره في مصر 360 جنيه تقريباً , وقيمتهُ 300 الف جنيه مصري .

اي ان سعر الورقة التي ستستخدمها للفيزا هو 360 جنيه فقط .

وستجلبها عند التاريخ الذي سيحدده لك الموظف بالتلفون :

مثال : دكتور فلان , عليك جلب تأمين معك يوم الثلاثاء القادم يغطي من الفترة كذا الى الفترة كذا .

فتذهب اخي الطبيب يوم الثلاثاء ومعك التأمين تقدمه للموظف بالشباك الاول .

وسيعطيك الموظف موعداً لإستلام ” جواز سفرك ” الممهور بالاقامة D  فيزا البحث عن العمل .

 

 لا تترددوا في طرح الاسئلة وسأجيب عليها بالتفصيل الممل 

 

 

23 comments

  1. abdelrahman

    طب لو اسم الجامعه بتاعى مش موجود فى القائمه اعمل ايه

  2. غير معروف

    لو سمحت ممكن اعرف كيف احصل على سكن بألمانيا وانا خارجها انا طلبوه مني في السفارة من اجل الفيزا احتاجه في القريب العاجل فمن تدلني عل الطريقة ومشكور

  3. hisham

    شكرا علي موضوعك لكن فيزا البحث عن عمل غير موجود اي شيء عنها في موقع السفاره الابمانيه بمصر.
    هل يوجد رابط؟

  4. غير معروف

    انا مهندس ميكانيكا و خريج حديث هل من الممكن ان احصل علي هذه الفيزا ام هي للأطباء فقط

  5. لحمد امين شعبان

    انا كل جميع انواع له دهان من دون سيارات

  6. غير معروف

    لو سمحت بس الاطباء مفيش عمال او مساعد شطباخ

  7. Dr nah

    هل يمكن التقدم لهذه الفيزا بمستوى a2 في اللغه و شكرا

  8. غير معروف

    لومشيتي مستوى لغه اصلا
    لكن بعلم بسيط جداا باللغه الألمانية
    مع وعد الموظف في السفاره بإتقان اللغه خلال البحث عن عمل

  9. لو سمحت أنا مهندس ميكانيكا قوي وشغال دلوقتي في مجال التكييف المركزي و مكافحة الحريق ، فكنت حابب أعرف هل المجال ده موجود في ألمانيا ؟ ولو مش موجود … فإيه هي مجالات مهندس ميكانيكا قوي للعمل في ألمانيا ؟ بالله عليك أرجو الرد سريعاً بحيث لو أقدر أغير مجال عملي لأن حلمي إني أعمل في ألمانيا ، ولكم جزيل الشكر…..

    • drzmbs

      نعم وهي من الاختصاصات المطلوبة , المتطلبات هي ترجمة الشهادة ومن ثم معادلتها في الدولة المراد العمل فيها

  10. سعيد سالمي

    انا متحصل على هندسة ميكانيك ممكن احصل على الفيزا

  11. عمرو

    انا مهندس بتروكيماويات هل يمكن لي التقدم للسفاره بشهاداتي المصريه الاصليه وهي باللغه الانجليزيه وموثقه من القنصليه الالمانيه ولا يجب الترجمه من الانجليزيه للالمانيه ؟؟

  12. محمود

    انا خريج بكالوريوس نظم معلومات اداريه بمستوي جيد هل من الممكن التقدم لفيزا العمل بالمانيا
    ولدي العديد من الخبرات في ثلاث مجلات الاداره والشبكات والتصميم الجرافيكي عل من الممكن التقدم او البحث للعمل هنا ارجو الافاده

  13. Artum Saleh

    كيف تحصل على سكن بالمانيا وانت خارجها , مجرد ورقة من شان السفارة
    هل ممكن أن تفيدوني بهذا الموضوع
    مع الشكر والإحترام

  14. dbehnan

    عايزة اعمل معادلة الطب البيطرى ، لكن لازم تتعمل من هناك فهل اطلع فيزا بحث عن عمل و لا دراسة و لا لغة عشان اقدر اوصل المانيا ؟

  15. Mahmoud Sabbah

    السلام عليكم
    انا مهندس كهرباء
    اريد فيزا بحث عن عمل في المانيا
    هي هذه الشروط تنطبق عليا ولا علي الاطباء فقط ؟؟

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close