بالخطوات كيفيه شراء جواز سفر بأفضل دول العالم

المال لا يشتري السعادة، لكن – على ما يبدو – عندما تسوء الأحوال وتسد الأبواب، بإمكان المال شراء مرونة إتخاذ القرارات المالية والحياتية لفئة الميسورين, أن الأثرياء الراغبين في ترك بلدانهم يبحثون عن (الأمن والأمان)، إضافة إلى بحثهم عن بلدان تتمتع بنظام تعليمي متفوق، وخدمات صحية راقية. وهناك من يبحث عن المناخ الأفضل والبيئة الأنظف الأنظف  والأهم أن هناك بلدان كثيرة حول العالم تضع برامج خاصة لجذب الأثرياء والمستثمرين بتسهيلات أكبر وسرعة أكثر في منح الإقامة والجنسية في المقابل. البعض لا يبوح بأعداد المهاجرين الأثرياء لأن العدد الإجمالي لأصحاب الملايين أكبر بكثير من المعلن عنه في وسائل الأعلام العربي والأوربي  وهناك أعداد متزايدة من الأثرياء جداً لا يهمهم الاستقرار كلياً في بلد واحد، بل بات الحل في الترحال للبلاد حول أنحاء العالم أذكر  

منها علي سبيل المثال (دوله الدومنيكان_ قبرص_ تركيا_كندا  …………)

 ومن هذا النطلق انتشرت في الآونة الأخيرة ظاهرة شراء جوازات السفر كواحدة من الطرق القانونيّة السهلة للحصول على جنسيّة جديدة. حيث أصبحت جوازات السفر والجنسيّة مثل أي سلعة أخرى يمكن

شراؤها وبيعها في الأسواق الدوليّة. وبرغم أن الأمر قد يبدو سهلاً للوهلة الأولى إلا أنه يحتاج استيفاء مجموعة من الشروط من أجل شراء جواز سفر أو جنسية ثانية .

 والجدير بالذكر أن شراء جوازات السفر أصبحت واحدة من طرق الاستثمار التي يصل رأسمالها إلى 2 بليون دولار، خاصةً بعد أن أصبح حلم الهجرة والسفر يراود الكثير منا.

الهجره والسفر حلم كل عربي:

الهجره والسفر حلم كل عربي

الهجره والسفر حلم كل عربي

حلم الهجرة والسفر يراود الكثير من الأشخاص للأسباب التالية

  • الهروب من الظروف الاقتصادية أو السياسية في العديد من البلدا  
  • البحث عن أسواق جديدة للاستثمارات الماليّة
  • الحصول على امتيازات أخرى لرجال الأعمال والمستثمرين مثل سهولة السفر عبر الدول الأوروبية ,     باستخدام جواز السفر الجديد دون الحاجة للتقدم للحصول على تأشيرة مسبقة.  
  • الحصول على جواز سفر ثاني دون الحاجة للهجرة أو المرور بإجراءات طويلة . 

تعرض الكثير من الدول لشراء جواز سفر ثاني أو الحصول على جنسيتها عبر برامج الجنسيّة الاقتصاديّة  أو كما تُعرف أيضاً ببرامج الجنسيّة عن طريق الاستثمار مقابل مساهمة مالية سواء من خلال الدفع المباشر أو من خلال المشاركة في المشاريع الاستثماريّة بها

نستعرض فيما يلي أهم البلدان وأفضلها التي تتيح شراء جوازات السفر، وأهم الشروط التي يجب استيفائها من أجل الحصول على جواز السفر والجنسيّة منها

متطلبات شراء جواز سفر ثاني من خلال برامج الجنسية الاقتصادية:

حصر بعض الشروط العامة من أجل شراء جواز سفر ثاني من خلال برامج الجنسيّة الاقتصاديّة فيما يلي

  1.  استثمار مبلغ من المال في السندات أو الصكوك الحكوميّة، أو المساهمة في أحد المشاريع التجارية، كما تتيح العديد من الدول الاستثمار من خلال شراء عقارات في الدولة المراد الحصول على جواز السفر الخاص بها. وتتطلب بعض الدول المساهمة بمبلغ مالي غير قابل للاسترداد.
  2. التحقق من الصحيفة الجنائية وتقديم ما يثبت خلوها من أي شبهات جنائية بالإضافة إلى  ” شهادة حسن السير والسلوك.
  3. على المتقدم أن يتمتع بحالة صحيّة جيدة ولا يحمل أي أمراض خطيرة أو معديّة، وتشترط بعض الدول اجتياز الفحص الطبي
  4. يجب ألا  يقل عمر المتقدم لشراء جواز السفر الثاني عن 18 عاماً
أما عن أهم الدول التي تتيح شراء جواز سفر ثاني فنذكر منها

دومينيكا

شراء جواز سفر من دومينيكا هو خيار مفضّل للكثيرين حيث يتميز برنامجها لمنح الجنسيّة عن طريق الاستثمار بكونه الأقل تكلفة  بين دول البحر الكاريبي. يمنح جواز السفر لدولة دومينيكا حامله حق السفر إلى 91 دولة بدون تأشيرة مسبقة

على المتقدم لشراء جواز السفر الدومينيكي المساهمة بمبلغ في الصندوق الحكومي غير قابل للاسترداد يُقّدر بحوالي 100 ألف دولار أمريكي للمتقدم، أو 175 ألف دولار للمتقدم/ المتقدمة مع الزوجة/الزوج، أو 200 ألف دولار للزوج والزوجة وطفلين أقل من 18 عاماً.

يحق للمترشح الاستثمار العقاري والتقدم لشراء عقار بمبلغ لا يقل عن 200 ألف دولار مع دفع الرسوم المستحقة للصندوق الحكومي، ويمكن للمترشح بيع العقار لاحقاً شرط الحفاظ على ملكيته مدة تصل لخمس سنوات

قبرص

تقدم قبرص ثلاثة خيارات للحصول على الجنسية وحقوق المواطنة

الإيداعات النقدية
يجب على مقدم طلب الحصول على الجنسية إيداع مالا يقل عن ثلاثة ملايين يورو موزعة على النحو التالي:
(أ) 2 مليون يورو لتمويل صندوق التطوير والاستثمار في قبرص
(ب) نصف مليون يورو لتمويل صندوق الابحاث والمخترعات في قبرص
(ج) نصف مليون يورو لتمويل صندوق التضامن والتوظيف في قبرص
يشترط في جميع الإيداعات السابقة ان تبقى محجوزة لفترة لاتقل عن خمس سنوات وإلا قد يتم سحب معاملة التجنيس
الاستثمار المباشر
أن يكون للمتقدم استثمارات مباشرة في قبرص بحد أدنى ماقيمته خمسة ملايين يورو ضمن احد البدائل التالية
(أ) شراء أو بناء عقارات (بيوت، مكاتب، متاجر، فنادق . . الخ
(ب) شراء شركات أو أعمال تجارية
(ج) شراء موجودات مالية (مثل سندات وأوراق وضمانات مالية مسجلة وصادرة من الجمهورية القبرصة وتتضمن الأوراق الصادرة من صندوق التضامن تبعا لقانون تأسيس صناديق التضامن لسنة 2013
(د) المشاركة في شركة أو ائتلاف شركات يقوم بتنفيذ مشاريع لصالح القطاع العام
نشاطات أعمال
يجب أن يكون مقدم الطلب مالكاً لأسهم في شركة قائمة وفاعلة في قبرص على أن يكون موقع ادارة الشركة الرئيسي في قبرص و أن تكون الشركة قد دفعت للحكومة 500 ألف يورو على الأقل خلال الخمس سنوات السابقة لتقديم الطلب وأن توظف 10 مواطنين قبرصيين على الاقل
من الممكن تقديم طلبات التجنيس لاثنين من الشركاء في الشركات كحد أقصى

تركيا

في خضم أزمة العملة الأجنبية التي تعرفها تركيا، قررت الحكومة منح المستثمرين الأجانب حق التقدم بطلب الجنسية، على ألا يقل المبلغ المستثمر 2 مليون دولار، أو شراء عقارات بقيمة مليون دولار، شرط عدم بيعها لمدة 3 سنوات

كندا

قوانين الجنسية الكندية تنص على أن صاحب الطلب يجب أن يستثمر مبلغ 400 ألف دولار، كما يجب ألا يقل مجموع ما يمتلكه من أموال عن 800 ألف دولار

وإليكم بالفيديو جنسيات وجوازات سفرمختلفه بالتفاصيل:

شروط الحصول على جنسيات بعض البلدان:

  • ونظرا لأنه لكل دولة شروط معينة من أجل الحصول على الجنسية فسوف نقوم بعرض بعض الشروط الخاصة ببعض الدول ومنها
    • للحصول على جنسية في إسبانيا لابد من شراء عقار بقيمة نصف مليون يورو على الأقل، ولابد من الإنتظار  لمدة 10 سنوات من أجل التقديم على الجنسية
    • للحصول على إقامة أو جنسية في الولايات المتحدة لابد من إدارة استثمار بمبلغ ما بين نصف مليون ومليون دولار، ثم ينتظر المقيم حتى يحصل على البطاقة الخضراء التي تصل به بعد ذلك إلى الجنسية
    • للحصول على جنسية في كندا لابد من إقامة استثمار بقيمة تزيد عن مليون دولار كندي
    • للحصول على جنسية في استراليا لابد من إقامة استثمار بقيمة مليون ونصف دولار دولار إسترالي، والإنتظار حتى يتم الحصول على إقامة وبعدها بعدة سنوات يتم منح الجنسية، بعد أن يتم إيداع مبلغ 2.5 مليون دولار إسترالي في البنك
    • للحصول على إقامة في نيوزيلندا لابد من الحصول على الإقامة أولا ثم الجنسية بعد إنشاء استثمارات بقيمة 10 مليون دولار نيوزيلندي
    • للحصول على جنسية في قبرص لابد من استثمار مبلغ 2 مليون يورو في مجال العقارات أو الأسهم أو السندات الحكومية
    • للحصول على جنسية في بلغاريا لابد من دفع مبلغ 500 ألف يورو ثم التسجيل في برامج جوازات السفر
  • للحصول على جنسية في لاتفيا لابد من إنشاء استثمار بقيمة 65 ألف يورو على الأقل

 

في ما يلي أقوى 15 جواز سفر في العالم، استنادا إلى عدد البلدان التي يستطيع أصحابها زيارتها دون تأشيرة دخول

ألمانيا: 177 دولة1

سنغافورة: 176 دولة2

الدانمرك، فنلندا، فرنسا، إيطاليا، اليابان، النرويج، السويد، المملكة المتحدة: 175 دولة3

النمسا، بلجيكا، لوكسمبورغ، هولندا، إسبانيا، سويسرا: 174 دولة4

آيرلندا، كوريا الجنوبية، البرتغال، الولايات المتحدة: 173 دولة5

كندا: 172 دولة6

أستراليا، اليونان، نيوزلندا: 171 دولة7

الجمهورية التشيكية، آيسلندا: 170 دولة8

مالطا: 169 دولة9

المجر: 168 دولة10

ليختنشتاين، سلوفاكيا، سلوفينيا: 167 دولة11

لاتفيا، ليتوانيا، ماليزيا: 166 دولة12

إستونيا: 165 دولة13

بولندا: 163 دولة14

موناكو: 162 دولة15

وكانت أوكرانيا التي جاءت بالمركز الـ 44 وجورجيا بالمركز 53 أبرز الدول المتقدمة في الترتيب لهذا العام، حيث قفزت 15 و14 مرتبة على التوالي.

وما تزال باكستان وسوريا والعراق وأفغانستان تتذيل القائمة للسنة الثانية على التوالي، حيث تسمح جوازات سفرها جميعا بدخول 30 بلدا أو أقل دون تأشيرة

 

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close